Selasa, 10 Maret 2015

Terkenang Lemang & Dessert yang Bikin Ngebet


          Minang, Padang dan sekitarnya, bolehlah disebut surganya dessert yang berbahan lemang dan ketan. Lemang juga bahan dasarnya beras ketan, dimasak dengan santan kelapa di dalam bambu. Bisa ditambahkan pisang di bagian tengahnya, sehingga jadilah lemang pisang.
          Pembuat lemang pisang yang paling terkenal ada di kawasan Limo Kaum, Batusangkar, Sumatera Barat. Yang original rasanya legit. Lemang pisang lebih gurih dan enak.
Lemang & Lemang Pisang

          Sesuai jenisnya, makanan berbahan ketan ini pasnya disajikan sebagai penutup, setelah hidangan utama yang berat. Yakni setelah makan nasi ditemani lauk yang pedas dan berminyak (rendang, gulai, kalio dan sejenisnya). Makanan utama sebenarnya sudah cukup mengenyangkan. Tapi, begitu dessert disajikan, air liur pun bisa menetes lagi.

          Grup kuliner Kelana Rasa, pertengahan Februari lalu mengunjungi Padang, Padangpanjang, Bukittinggi, Batusangkar, Payakumbuh dan Pariaman. Icip-icip dessert minang berbahan ketan, nyaris ada setiap jam. Selain lemang yang terkenal, juga ada ketan sarikayo juara dunia di Situjuah, Payakumbuh. Sarikaya dan ketan dibungkus masing-masing dalam daun pisang yang terpisah. Sarikaya yang warnanya kecoklatan, rasanya manis lezat dan harum gula aren. Sedangkan ketannya, sekepal lengket dengan campuran santan kental nan gurih.


Ketan Sarikayo Juara Dunia

Apiang Dadiah seperti yoghurt. Di bawahnya ada ketan yang lezat. Disiram dengan gula aren cair

Warna kehijauan adalah saus dari alpukat. Dicampur dengan ketan legit dan segaris coklat susu

Di Pasar Padangpanjang, ada ampiang dadiah yang disajikan dengan ketan dan gula aren cair. Dadiah rasanya mirip yoghurt. Ini adalah susu kerbau yang difermentasi dalam buluh bambu. Bisa dimakan dengan beragam cara. Biasanya untuk sarapan, dengan menambah ampiang, sejenis kerupuk dari beras ketan. Atau dimakan sebagai dessert mirip agar-agar. Yang unik, ada yang ditambah cabai, dan dipakai jadi sambal. Entah bagaimana rasanya.

Selain ini, ada lagi es cindua ampiang ketan nan legit. Tak ketinggalan, ketan bersaus alpukat yang gurih dan lezat. Tidak lupa, satu jenis lagi yang cukup populer. Bubur kampiun. Ini santapan biasanya untuk sarapan, atau makanan saat berbuka puasa di bulan Ramadhan. Bubur terdiri enam bahan. Ketan putih dan ketan hitam yang direbus, bubur candil dari tepung ketan, kolak ubi jalar, bubur sum-sum, dan bubur kacang hijau.